Aceite de Argan la moda y la picaresca publicitaria

aceite de argán por Olga Carrera

Hay mucho que decir, y mucho que contar, sobre el aceite de argan, pero nos valen algunas líneas para conocer un poquito este tan preciado aceite.

Si hablamos de cosmética el aceite de argan puro es muy preciado. Podríamos decir que es el tesoro de los aceites, la más preciada de las joyas ya que sus propiedades a nivel de cuidado de cara, uñas y pelo. Puesto que se ha demostrado científicamente la presencia del ecotenol y el espinasterol en alta concentración han despertado el interés médico y de investigación, dado que hasta ahora no se conoce ningún aceite que contenga tan alto nivel de esteroles.

Aceite de Argan Biológico aprende a distinguir calidades

¿De donde procede?

El aceite de argán procede del árbol que da nombre a tan preciado aceite y que se encuentra en el sudoeste de Marruecos. Es un árbol fuerte que crece en suelos árdidos y semiáridos, soportando altas temperaturas, y aguantando  épocas de sequera. Además crece en cualquier tipo de suelo, a excepción de en los suelos arenosos del desierto.

Declarado Patrimonio Universal por la UNESCO en 1998, el árbol de argán en la actualidad se le considera el gran superviviente en peligro de extinción. Cabe resaltar que se pierden aproximadamente más de 500 hectáreas de árboles de argán al año. Por lo que se está en peligro su supervivencia y la de todo un ecosistema sutil y frágil. Este árbol con más de 80 millones de años de antigüedad fué llamado por las tribus locales “el Padre de Todos”. Vive aproximadamente entre 150 y 200 años y que puede llegar a alcanzar los 10 metros de altura.

¿Cuando se recogen sus frutos?

En los meses de mayo y junio se recogen sus frutos, y cuando ya están secos se descascarilla de manera manual para extraer la almendra. En el caso de uso cosmético las semillas no se deben tostar y se prensan en frío, por lo que presentan un color neutro y un olor muy suave.

El cultivo de 10 hectáreas de bosque de árbol de árgana proporciona aproximadamente unos 400 Kgs. de semillas. Sin embargo  producen unos 180 litros de aceite, por lo tanto este resulta un producto caro para el consumidor.

Gentileza de pixabay.com
Gentileza de pixabay.com

Características de un buen Aceite de Argán

Si eres consumidor de este producto, para comprar un buen aceite de argán de uso cosmético es importante tener en cuenta su olor, su capacidad de penetración en nuestra piel, y la pureza del color.

Recordemos que el olor de un buen aceite de argán es “neutro, suave, y sutil”, no presenta olor a tostado, ni a ningún otro perfume, y/o aditivo.

El color del aceite debe ser natural y ligeramente dorado. Recuerda que los aceites que presentan tonos muy claros, están refinados en exceso. Mientras que cuando presentan colores ligeramente, o excesivamente oscuros han sufrido procesos que han elevado su temperatura natural.

¿Como aplicar?

La penetración del aceite de argán en nuestra piel es fácil y rápida, basta un suave masaje con las yemas de los dedos haciendo pequeños círculos durante dos minutos.

Este aceite no es graso, por lo tanto nuestra piel quedará luminosa e hidratada pero no presentará aspecto grasoso.

aceite de argan

Algunas Propiedades del Aceite de Argan:

– Mejora la elasticidad de la piel: lucha contra la oxidación de la piel, y los radicales libres.

Oxigena nuestra piel:  su uso favorece la restauración de nuestra piel proporcionando suavidad, elasticidad y luminosidad.

Protege nuestra piel de la sequedad, genial para los chicos en su afeitado.

– Su uso habitual resulta beneficioso para atenuar marcas, y cicatrices. 

– Muy útil en el caso de quemaduras solares, aliviando esa sensación de tirantez y quemor en la piel.

– Para el cabello.

Recomendable:

También para personas con piel grasa, dado que no es comedogénico, por lo tanto no obstruye los poros, así mismo muy beneficioso para las manos y las uñas que se abren, son débiles, o quebradizas, su uso periódico las hará más fuerte protegiéndolas de agresiones externas.

Conclusiones:

Finalmente, asegúrate de que el Aceite que compres sea: Aceite de Argán Cosmético puro 100% natural. 

Además que cuente con la garantía de  un Producto Ecológico, que ha sido obtenido de cultivos orgánicos de primera calidad CERTIFICADOS.

Que la  Primera presión de este aceite se ha realizado en frío.

Que te  presenten el Certificado Ecológico Biológico ECOCERT. 

También sería ideal presentado en botella azul, o no traslúcida.

Te recomendamos guardar tu aceite en un lugar fresco y seco y fuera de la luz.

cenefa

3 Revisiones

  1. E escuchado hablar de este aceite y lo fenomenal que va un gran acierto este aceite d eincluirlo en la cosmetica gourmet seguro que es un gran acierto

  2. este aceite es una maravilla!!

  3. Fan total y absoluta de este aceite desde la primera vez que lo probé. Me encanta,es divino,deja mi pelo brillante,con más vida,suave…. Y ahora voy a probarlo en la piel que todavía no he tenido la oportunidad y seguro no me defrauda para nada. Además me encanta todos los beneficios que aporta¡¡

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *